English Serbian

"Новый подход к Евангелие Мира"

Памфлет 1 - Теология и Группа Мира.

Эта публикация презентации работы "Новый подход к Евангелие Мира " менонитского теолога Мари-Ноэль фон дер Рекке ознаменовала начало серии теологических памфлетов движения Церковь и Мир.

Целью этой серии памфлетов есть продолжение традиции диалогов и теологических дискуссий послевоенной эры - в частности конференций Пуиду (Puidoux) 1955-65 годов - между Историческими Мирными Церквями (Менонитами, Квакерами и Церковью Братства) и основными церквями, а также установление двух фундаментальных истин: 1. активный отказ от насилия - одна из фундаментальных учений Иисуса для его церкви; 2.Библейское послание о примирении и прощении призывает к активному свидетельствованию против насилия и служению миру, одно из основных характеристик Церкви Иисуса Христа.

Кристиан Хоман,(Christian Hohmann), генеральный секретарь движения Церковь и Мир
15 апреля 1999 года

"Новый подход к Евангелие Мира" (The Gospel of Peace Revisited)

Мари-Ноэль фон дер Рекке

Презентация на англоязычной конференции движения Церковь и Мир, июнь 1998 год, Hothorpe Hall I - Евангелие Мира

Тема примирения ставит критический вопрос перед человечеством. Это основная тема Библии, фактически она является самой критической и центральной темой. От Книги Бытия через Книгу Откровений Бог создает отношения, исцеляет и возрождает их, когда они ломаются. Ссылаясь в этой статье на "Евангелие Мира", мы сконцентрируем свое внимание на кульминационной точке Библейской истории о приходе Иисуса из Назарета. Этот человек жил среди своего еврейского народа, и в последствие его жизни и деяний погиб смертью политического преступника. Те, кто были свидетелями его жизни и смерти, стали также свидетелями его воскрешения. Они передали нам послание, послание которое лучше всего называть их словом Евангелие: Благая Весть.

Новый Завет использует различные выражения, говоря об этой Благой Вести. Одно из них "Евангелие Мира". Слишком часто в жизни церкви слово "Евангелие" интерпретировалось в очень узком понимании, что имело серьезные последствия для ее жизни и свидетельства. Один ученый ярко высказался по поводу этой тенденции к ограниченности: "редукционистическая интерпретация Благой Вести почти неизбежно заканчивается урезанной проповедью, лишенным жизни Христом и увечной церковью".1 Давайте рассмотрим некоторые стихи Святого Писания, написанные апостолом Павлом, для получения нового и более широкого видения о том, что подразумевает Новый Завет, когда говорит о Евангелие, в особенности о Евангелие Мира.

II - Несколько ключевых стихов из Нового Завета

Рим. 5:6-11 Ибо Христос, Когда мы были еще немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда еще мы были грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо, если будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого мы получили ныне примирение.

2 Кор. 5:16-21 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом.

Гал. 3:26-29 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христе Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово, и по обетованию наследники.

Еф. 2:11-21 Поэтому помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире. Теперь же, во Христе Иисусе вы, некогда бывшие далеко, стали близкими кровью Христа. Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив на нем вражду; И, придя, Он благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным каменем, на Котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Кол. 1:15-22 Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано. И Он Сам есть прежде всего, и все существует в Нем, и Он есть глава тела Церкви: Он , который есть начало, Первородный из мертвых, чтобы быть Ему во всем первым, ибо благоугодно было Отцу, чтобы В Нем обитала вся полнота, и чтобы через Него примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными перед Собою.

Каждый из этих отрывков говорит прямо или непрямо о примирении. Каждый из них содержит главную идею о спасении в Иисусе Христе. Каждый из них разъясняет сущность теологии Павла в отношении связи между примирением и спасением. Однако, более тщательный анализ этих стихов показывает, что Павел вовсе не стремился сформулировать четко выработанную теологию. Каждое высказывание является ответом на отдельные проблемы отдельных церквей.

III - Натянутые отношения в Первых Христианских общинах.

Послания Римлянам, Галатам и Ефесянам, все три, занимаются вопросом о месте христиан не еврейского происхождения в Церкви; все три послания можно понять только в контексте натянутых отношений между Христианами еврейского происхождения и христианами не еврейского происхождения.

Послание Колоссянам отражает натянутые отношения, которые существовали в первичной церкви с появлением Гностицизма (который можно сравнить с современным Движением Нового Времени). Оба послания Коринфянам полны намеков на личный конфликт между Апостолом Павлом и некоторыми членами церкви в Коринфе, которые подвергли сомнению действительность его учений. Эти "превосходные апостолы", как Павел назвал их, проповедовали евангелие духовного самоудовлетворения, в то время как Павел проповедовал учение бедности.

Учитывая конфликты в этих церквях, мы можем понять высказывания Павла о примирении. То, что он говорит о примирении, не является абстрактной догмой. Он не выдвигает возвышенные и недоступные идеалы. Он пытается сделать противоположное - дать простые ответы с башни из слоновой кости. Его цель - подбодрить людей не просто смириться с конфликтами и натянутыми отношениями, но посмотреть им в лицо и совладеть ими, руководствуясь учениями Иисуса Христа.

Понятно, что мы не можем дать точный ответ на все трудные, мучительные и тягостные ситуации непримиренности в нашем мире и в Христианской Церкви сегодня. Мы не можем дать дешевые доктрины для исцеления ран войн, и не можем остановить реальность конфликтов несколькими праведными словами. Но я верю, мы можем найти истинную помощь в этих стихах - практических учениях Павла перед лицом особых, часто суровых напряженностей.

IV - Примеры примирения

Павел подходит к напряженности и враждебности в Церкви, используя огромное количество примеров, каждый из которых как-то связан с учением Иисуса, особенно с его смертью на кресте. Эти примеры показывают последствия избранного Иисусом пути для передачи Божьего мира человечеству.

Социальная революция - в этом примере примирение означает, что исчезнут классы и касты. Все люди имеют право на общее наследие. Отрывок из послания Галатам утверждает, что вера в Иисуса Христа2 уничтожает самые надежные барьеры между людьми. Во Христе все люди становятся наследниками Бога и могут называть Бога своим Отцом, как Его называл Иисус. "…Все вы облеклись во Христа", точно как бы надев новое пальто. Это заставит нас испытать новое налаживание отношений.

Жертвоприношение - В отрывках из посланий Римлянам и Ефесянам говорится о кровопролитии Иисуса, метафоре жертвоприношения, как о средстве примирения.

Война и Мир - В послании Римлянам и Ефесянам говорится о людях, которые были врагом Бога, и за которых умер Христос из-за любви своей к ним, так примирив их с Богом.

Новое Творение - Этот пример дает нам новый взгляд на врагов. Отрывок из второго послания Коринфянам объясняет то, как Павел смотрит на своих оппонентов новыми глазами: Если кто-то пребывает во Христе, то начинается новая реальность. Греческое слово "ktisis" здесь не должно рассматриваться в узком или индивидуалистическом значении, а в его глобальном смысле. Это действие творения. Итак, текст говорит: "это есть новое творение".

Разрушение и Построение - В послании Ефесянам учение Иисуса имеет два аспекта. Он разрушил или отменил действенность барьеров, общественных институтов и положений, которые разделяли Евреев от Язычников. В тексте упоминается стена в Иерусалимском храме, которая ограничивала доступ язычников к богослужениям. Но Христос не только разрушил разделяющую стену. Он также сотворил новый орган, Церковь, примиренное общество, состоящее из бывших врагов.

Рассматривая эти пять примеров, мы видим, что язык жертвоприношения (который в поздних теологических утверждениях стал почти что единственным способом разговора о спасении в Иисусе Христе), всего лишь один из множества способов выражения того, что значит для нас жизнь, смерть и воскрешение Иисуса. Мы осмелимся предположить, что лексика жертвоприношения была понятна для тех, кто впервые читал эти тексты, которые становятся все более тяжелыми для понимания для людей сегодня, во всяком случае, в Западных странах. На самом деле, люди просто отвергают все послание как неприемлемое, когда его выдвигают в свете жертвоприношения. Множество примеров, которые мы изучили, дают более широкое видение значения труда Христа. Мы можем лучше понять их, потому что они взяты из сфер жизни, которые близки нам. Эти примеры отводят нас от вертикального понимания спасения, которое концентрируется на индивидуальном, и приводят к пониманию, которое целостно и общественно ориентировано.

V - На пути к целостному, общественно ориентированному пониманию.

Более тщательный анализ слова "примирение" поможет нам продвинуться дальше на пути к целостному и общественно ориентированному пониманию примирения и спасения. Мы обнаруживаем, что греческий глагол "katalasso" принадлежит не языку богослужения или права, а скорее языку дипломатии и социальных отношений. "Кatalasso" означает обмениваться, меняться. В нашем тексте посредником в этом обмене всегда выступает Бог. Это не мы примиряем себя с Господом, а Он примиряет нас с Самим Собой. Итак, примирение - это одностороннее объявление мира Богом по отношению к его врагам.

Эта мысль уникальна в истории религии. В Греческой религии божества были далеки от людей. Они были настолько далеки от человечества, что любая мысль о примирении с ними была невообразимой. Проблема состояла в укрощении гнева богов, а не в примирении людей с ними. Так было в Греческой, Римской и Германской религиях. Гневающегося Бога или гневающихся богов укрощали обрядами очищения, жертвоприношения, молитв и аскетизма. Все эти действия были направлены на умиротворение богов. Библейский взгляд на примирение совершенно противоположный. Бог - это не гневающийся Бог, которого люди должны умиротворять. Наоборот, Бог сам является посредником в примирении.

Это четко видно из наших отрывков, которые поднимают два решающих вопроса: 1. Каково отношение Бога к его врагам? 2. Что делает Бог с врагами между людьми? Ответ на оба вопроса следующий: Бог отдает собственную жизнь; Бог предлагает самого себя, таким образом, прерывая бесконечную цепь греха, насилия и возмездия. Ответ заключается исключительно в кресте Иисуса, который является "выражением ненасилия Господа, который не уничтожает своих врагов, а идет на смерть ради них"3.

Отрывок из послания Ефесянам дополняет эту мысль еще одним элементом: В Иисусе Христе вырастает новое человечество; формируется примиренное общество. Крест Иисуса означает для нас мир: мир с Господом. Это мир, который становится возможным и ощутимым именно там, где Бог создает мир между бывшими врагами. Говоря другими словами, мир между отчужденными людьми - "это сфера, в которой можно наблюдать реальность мира с Господом"4. Итак, мир между врагами не должен рассматриваться как просто возможный результат примирения с Господом. Мир с Богом принимает свою настоящую форму в обществе примиренных врагов. Новое человечество - это видимая реальность. Оно распознается тем, что в этом новом обществе не существуют больше стены между классами, расами и родами. В этом отношении отрывки из посланий Галатянам и Ефесянам очень похожи.

На протяжении всего Нового Завета ясно, что мир с Господом не может сводиться к спокойствию отдельной души. Мир с Богом, безусловно, означает примирение с отчужденными, с врагами. Такой мир возможен только через жертвенную любовь. Все это означает не какую-нибудь далекую цель или идеал, или предвидение для будущего. Время всех глаголов в наших текстах аористическое, то есть время, используемое для выражения осуществимых действий. Победа Иисуса над врагом и грехом не для будущих времен. Она является реальностью сегодня. Каждое творение с нетерпением ждет видимое появление этой реальности.

Осознание этого нового понимания общества, несомненно, было не простым процессом в первичных церквях. Не только тексты, которые мы анализируем, но также многие происшествия в Книге о деяниях апостолов и другие послания Нового Завета содержат свидетельства о том, как тяжело принималось это новое мышление и деяние.

Но это основа, само основание, на котором построены речи апостола Павла, обращенные к его противникам, в которых он подтверждает, что способен любить их. Он способен на это без компромиссов, когда он думает, что правда Евангелие подвергается опасности. Основой убеждений Павла было то, что любовь и примирение возможны для людей, которых разделили и сделали чужыми культурные, социальные и исторические различия.

VI - Задача Церкви.

Что говорят наши тексты о предназначении Церкви в мире? В отрывке из послания Ефесянам сказано, что Церковь - это место, где можно получить спасение. Главная ответственность Церкви состоит в том, чтобы она была Церковью. Это место, где бывшие враги живут вместе и осуществляют примирение в своей каждодневной жизни. Это место, где Духу Христа дана свобода действий, где Дух воодушевляет людей следовать примеру Иисуса, в частности его поведению по отношению к врагам. Церковь должна пребывать в мире, который дал нам Иисус. А нашей задачей является дать своим современникам некоторое представление о том, как все должно быть и будет. Эта задача Церкви просто быть Церковью не менее важна сегодня, чем в другие времена истории. Это прекрасно выражено в описании: "Бог избрал народ, которого никто никогда не должен будет бояться"5.

Дезинтеграция социальной сферы привела к взрыву всех видов запрещенных националистических тенденций. Даже в Западных демократических странах расизм и национализм растет тревожащими темпами. Уильям Тревор (William Trevor) из общества Corrymeela сказал на Второй Экуменической Европейской Ассамблее в Граце в 1997 году, что ситуация в Северной Ирландии имеет много общего с бывшей Югославией, но активная деятельность церквей, провозглашающих мир и примирение в Северной Ирландии, ощутимо повлияли на тот факт, что волнения не привели к таким трагическим последствиям, как в бывшей Югославии.

С другой стороны, Иво Маркович, священник из Боснии, рассказал также на Ассамблее в Граце о том, насколько тяжело убедить его коллег в Католической Церкви в его стране в том, как важно внести свой вклад в создание атмосферы примирения. То, что произошло в Руанде и Бурунди, странах, где большая часть населения --христиане, показало, что церкви ничего не делали для предотвращения геноцида. Многие церковные люди спрашивают себя, как могло все это зайти так далеко, и возможно ли вообще заживление ран.

Церковь должна быть народом, которого никто не будет бояться. Если Иисус Христос есть наш мир, то наше задание состоит в том, чтобы мы жили как мирное общество, в котором воплотится мир во всем мире. Мир будет осуществляться через наши молитвы, богослужения, совместный труд. Церковь будет включать общины, которые не однородны, но в которых мужчины и женщины, иностранцы и местные, обеспеченные и необеспеченные, пожилые и молодые будут испытывать то, что называется примирением. И в этом примирении, в этом падении всех барьеров они будут видеть тот мир, который дает нам Господь.

Обращение к конфликтам - должна быть первоочередной задачей Церкви. Наш отрывок из послания Коринфянам говорит про учение о примирении, которое возложено на нас. Мы являемся вестниками примирения. Объявление Богом мира должно передаваться людьми людям. Церковь является не только местом, где примирение становится видимым, но Церковь еще и призвана быть агентом, послом примирения. И именно в тех местах, где господствуют конфликты, ненависть и страдание, Церковь должна выступать агентом примирения.

Служение миру необходимо всюду, где усиливается напряженность или вспыхнул конфликт. Опыт, который мы приобретаем во время учений воплощать примирение в каждодневную жизнь Христианского общества, очень сильно помогает нам в таком служении другим. Очень полезно владеть опытом, который необходим для того, чтобы оказывать эффективную помощь там, где она нужна. Есть множество примеров со всего мира о том, какое огромное мужество проявляли в разных ситуациях работники примирения. Давайте же верить и молиться за то, чтобы Господь продолжил в нас и через нас работу примирения и мира, которая была завершена раз и навсегда через Иисуса Христа.

Мари-Ноэль фон дер Реке (Marie-Noelle von der Recke)
28 января 1999года

• Примечания 1. Marlin Miller, 'The Gospel of Peace' in Robert Ramseyer, ed., Mission and the Peace Witness (Scottdale PA: Herald Press, 1979), 10.

2. Некоторые специалисты Нового Завета переводят: Вера Иисуса, способ воплощения этой веры Иисусом в жизнь, путь Его родства с Господом и выполнения Его воли.

3. John H. Yoder, The Politics of Jesus (Политика Иисуса) (Carlisle: Paternoster Press, 1994).

4. Marlin Miller, 'The Gospel of Peace' in Robert Ramseyer, ed., Mission and the Peace Witness (Scottdale, PA: Herald Press,1979), 15.

5. Было сказано Уилфредом Варнеккером в проповеди в 1985 году.

Автор

Председатель движения Церковь и Мир, Мари-Ноель фон дер Реке, менонитский теолог происхождением из Парижа (Франция). Она является членом Лауфдорфской (Германия) группы экуменической общины Laurentiuskonvent. Миссис фон дер Рекке изучает теологию в Объединенной Менонитской Библейской Семинарии в Элкхарте (Elkhart), (Индиана, США), и преподавала Библию и этику на протяжении восьми лет в Европейской Менонитской Библейской школе возле города Базель (Швейцария). Она замужем и имеет трех дочерей.

Издательство: Church and Peace International Office and Church & Peace Britain and Ireland Печать: Evangelisches Rentamt (Wetzlar, Germany) Том 1, Номер 1 - Май 1999 год